Tout ce qu’il faut savoir sur les couteaux de cuisine et leurs utilisations

Lorsque vous cuisinez, vous utilisez divers couteaux pour couper de nombreuses variétés d’aliments. Ceux-ci sont indispensables pour effectuer certains décors tels que les peaux de tomate en forme de rose. Nous vous donnons un petit aperçu de ce qu’il faut savoir sur les couteaux de cuisine. Puis à quelle occasion utiliser tel ou tel couteau ?

Un couteau, l’outil indispensable pour préparer et déguster de bons plats

Quand vous vous mettez à préparer vos petits plats, l’utilisation du couteau est obligatoire. Et même lorsque vous êtes à table, le couteau fait partie des couverts posés devant vous. C’est pourquoi, il est nécessaire de connaître les différents types de couteaux et quand s’en servir. Voici donc une liste non exhaustive de certains types de couteaux.

Le couteau éminceur

Utilisé le plus souvent pour découper les légumes, il se compose d’une lame rigide et très épaisse. Avec ce genre de couteau, vous pourrez réaliser de nombreux petits plats très copieux les uns comme les autres. Comme son nom l’indique également, il pourra vous aider à émincer des oignons, des tomates… Ainsi, vous constaterez qu’il est très simple de l’utiliser au quotidien.

Le couteau à poisson

Ce couteau est mis avec les différents couverts posés sur la table. Il vous servira à couper le poisson pour mieux le savourer. Ce type de couteau permet de séparer les arêtes et la chair délicate du poisson. Ainsi, vous pourrez déguster votre plat tout en sachant prendre soin de la fine chair du poisson.

Le couteau à steak

La particularité de ce couteau réside dans la fabrication de sa lame spécialement conçue pour découper les viandes. Ce modèle de couteau est le plus souvent retrouvé lorsque nous dressons nos couverts. Très esthétique et pratique, il se distingue du couteau à poisson par sa finesse et son élégance.

Le couteau d’office

Ce couteau de cuisine peut en effet tout faire. Il peut découper les viandes puis éplucher tous légumes. Pour tous les amateurs de cuisine, ce couteau est celui qu’il vous faut pour pouvoir mener à bien toutes vos recettes. Avec sa lame très ciselée, vous pourrez même trancher vos échalotes.

 Le couteau hachoir

Très utilisée par les professionnels de la cuisine, la résistance de ce couteau dépasse tout ce que vous aurez pu imaginer. Le plus souvent en forme de demi-lune, ce couteau saura réduire en petits morceaux viandes et légumes. Ayant une longueur variant entre quinze centimètres à vingt-trois centimètres, vous pourrez choisir celle qui ira mieux à la préparation de vos plats.

Le couteau trancheur ou tranchelard

Avec sa grosse lame, ce couteau est très aiguisé. Dans ce cas, il est plutôt destiné à s’attaquer aux diverses variétés de viandes. Il mesure entre vingt à trente centimètres et permet à tous ceux qui l’utilisent pour découper les côtes de bœuf, les volailles. En l’utilisant, vous remarquerez qu’il fera en sorte de garder la bonne texture de vos viandes.

Les couteaux font partie des ustensiles les plus indispensables tant à la cuisine que sur une table. Il est donc impératif de savoir choisir les couteaux professionnels et les mieux adaptés à chaque situation. Si vous souhaitez découvrir une large gamme de couteaux, venez dans notre magasin et choisissez celui qui s’adaptera parfaitement à vos besoins du moment.

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Author: Damien